Меню

Полезности

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Повсюду нас окружают различные звуки, часто их не слышно. Однако чрезмерный уровень шума раздражает. Дополнительная звукоизоляция «Нивs» необходима, чтобы избежать следующих последствий:

  • раздражение водителя, рассеянность и утомляемость;
  • аварийные ситуации по вышеуказанным причинам;
  • снизить реакцию водителя;
  • сужение сосудов;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • головная боль;
  • повышайте голос во время разговора с пассажирами.

Как видите, шум — это не только досадное препятствие, но и довольно серьезная нагрузка на организм.

Тихая «Нива»

Вы не поверите, но тихая «Нива» теперь возможна.

На протяжении многих лет детище отечественного автопрома, первый в мире кроссовер, славится внедорожными характеристиками. Его смогли оценить по достоинству не одно поколение любителей загородных прогулок, охотников, рыбаков или людей, волею судьбы знавших эту машину.

Легкая, короткая колесная база и раздатка позволяют «Ниве» продираться вброд там, где даже такие известные зарубежные внедорожники, как Nissan, Toyota и Mitsubishi, лежат животом на земле и беспомощно крутят колеса. Неприхотливое обслуживание, доступность запчастей и комплектующих сделали «Ниву» идеальным экономичным внедорожником.

И все было бы хорошо, если бы не определенные изъяны. Несмотря на вышеперечисленные достоинства, у автомобиля есть и недостатки — это колебания карданных валов и кладовых, низкое качество заводских запчастей и отсутствие какой-либо звукоизоляции. Это не только раздражает, но и сильно усложняет использование современных устройств — навигаторов, телефонов, планшетов.

Но без таких приятных мелочей уже очень сложно представить комфортное путешествие. В настоящее время на рынке представлено большое количество опций, внедрив которые, можно добиться положительных результатов по доработке Нивы.

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Для этого возможно внести следующие изменения:

1. Подрамник для РК

2. Комплект «Бархатная раздатка» для РК, синхронизатор «Synchro-Sport» и муфта отключения переднего моста

3. Бесшумные ручки РК

4. Карданные валы на шарнирах равных угловых скоростей

5. Кронштейны для откручивания редуктора переднего моста

6. Рулевые тяги с нерегулируемыми радиальными шарикоподшипниками

7. Сцепление от Шевроле Нива

8. Внутренняя звукоизоляция

Но выполнять весь комплекс работ необязательно, это недешево. Автовладельцу просто остается решить, что он хочет получить от машины и в каких условиях она будет использоваться. Любое из перечисленных изменений способствует значительному повышению комфорта при эксплуатации и обслуживании Нивы.

Установить подрамник коробки передач и раздаточной коробки автомобиля Это приспособление поможет устранить проблему ВАЗ внедорожника — вибрацию раздаточной коробки. Подрамник для альтернативной установки раздаточной коробки имеет ряд преимуществ. Монолитный каркас. Он сводит к минимуму все виды вибраций и шума, облегчает пол, увеличивает возможность регулировки по осям. Это естественная защита раздаточной коробки.
Установить комплект «Бархатная раздатка» Двухрядные импортные масляные подшипники и уплотнения запрессованы в заднюю крышку раздаточной коробки и стопорную муфту переднего моста, что исключает люфт (вибрацию) и протечки масла на фланцах раздаточной коробки и тем самым повышают комфорт при эксплуатации автомобиля. Муфта выключения моста добавляет еще одно положение рукоятки блокировки РК, благодаря которому Нива может значительно экономить топливо при движении по дорогам с твердым покрытием, а также возможность активировать / деактивировать блокировку дифференциала в движении и синхронизатора. Спортивный синхронизатор позволит переключать пониженную и высшую передачи РК во время движения.
Заменить ручки переключения передач раздаточной коробки на ручки настройки (собраны из типа ручки переключения передач) Это уберет металлический зуд при работающем диспенсере.
Установите карданные валы на ШРУСы Карданный вал на шарнирах равных угловых скоростей позволяет исключить вибрации.

Принцип очень простой, переделка поперечин трансмиссионных валов на шарниры равных угловых скоростей. Еще один плюс: простота сборки — разборки. При последующей замене шарниров равных угловых скоростей, в отличие от поперечного кардана, балансировка не нарушается.

Установка неподвижного ступичного подшипника Некоторые из преимуществ шариковых подшипников перед стандартными роликоподшипниками:

а) снижение сопротивления при вращении;

б) работает в гарантированном тепловом зазоре;

в) отсутствие люфта и, как следствие, лучшая производительность и более длительный срок службы тормозного механизма;

г) улучшить управляемость как на твердом покрытии, так и на грунтовых дорогах,

д) ощутимое снижение расхода топлива.

Длительная эксплуатация как в нормальных условиях, так и в условиях повышенных нагрузок, в том числе автоперехода, продемонстрировала надежность предложенной конструкции,

 

Установите сцепление от ВАЗ 2123 «Шевроле-Нива». Большая рабочая поверхность. Маховик не требует дальнейшей балансировки. Давление на педаль сцепления уменьшается вдвое.

Саморегулирующийся RCS для беззазорного срабатывания муфты. Штанга RCS фиксированной длины, постоянная фиксация. Регулировка не требуется, запас хода в обе стороны;

Полная изоляция салона Для звукоизоляции используются качественные автомобильные звукопоглощающие материалы и «СТП». Такая обработка кузова позволяет снизить уровень шума в салоне до 3 дБ.
Установить кронштейны независимого крепления редуктора переднего моста.

 

Благодаря независимой установке коробки передач от двигателя шум и вибрации снижаются, а проходимость улучшается благодаря более надежному креплению к кузову. Редуктор переднего моста Нива крепится к кузову отдельно от двигателя на специальных стальных кронштейнах с помощью упругих втулок.

В случае с Шевроле-Нива мы предлагаем заменить силуминовые кронштейны редуктора переднего моста на усиленные стальные. Такую операцию для автомобиля лучше делать при подготовке к условиям бездорожья, так как они в три раза надежнее штатных.

Шумоизоляция «Нивы» своими руками

Для начала нужно подготовить подходящий материал. Не стоит гнаться за дешевизной обивки или линолеума. Их качественные характеристики низкие, а их токсичность зашкаливает.

Лучше обратить внимание на следующие составляющие:

  1. Специальный гаситель вибрации с пластиковой структурой, преобразующей энергию колебаний в тепло. Такие материалы изготавливаются на основе битума (не путать со строительным аналогом).
  2. Вибрационный отражатель — «отражает» все шумы в обратном направлении. Если вы не планируете устанавливать качественную акустику, то этот компонент оптимален.
  3. На его место устанавливается звукопоглотитель, аналог рефлектора, если в салоне предусмотрено хорошее акустическое оформление. В качестве материала использован войлок.
  4. Decolin, viek, madeleine — компоненты, отвечающие за отделку дверей, декорирование, поглощение скрипов от трения.
Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

 

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

 

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

 

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

 

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Инструкция

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шумоизоляция для Шевроле Нива

А теперь перейдем к непосредственному процессу работы. Крайне важно хорошо подготовиться, правильно выбрать материалы, а затем приступить к операции.

Порядок проведения операции

Начал:

  • Снимаем обычную шумку с крышки капота;
  • Очищаем все поверхности от грязи и сушим;
  • Подготавливаем материал, поглощающий вибрацию, например Visomat MP;
  • Укладываем материал по всей площади плоских элементов между ребрами жесткости первым слоем материала;
  • Далее готовим еще один слой и для этого подойдет Сплен или другой строительный утеплитель, опять же со слоем пленки;
  • Сверху приклеиваем первый слой;
  • Далее накладываем третий слой поверх второго — стандартная шумоизоляция вытяжки.

Капот

Шумоизоляция начинается, как правило, с утепления капота. Целью становится:

  • Уменьшить слышимость мощного двигателя в салоне (улучшенные акустические характеристики) и за его пределами;
  • Защита кабины от внешнего шума;
  • Теплоизоляция моторного отсека и защита от проникновения холода в салон.
Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шевроле нива звукоизоляция

Работы в салоне

Звукоизоляция «Нивы» в этой части — один из самых сложных и ответственных моментов. Лучше всего работать с помощником. Сначала откручиваем и снимаем сиденья, коврики и напольное покрытие. Рекомендация: крепеж желательно собрать в тару, чтобы не потерять, и закрыть технологические отверстия, чтобы в них не проникал клей. Места с проявлением ржавчины обрабатываются должным образом, дно и другие участки тщательно промываются.

После высыхания обезжирить поверхность. Толщина укладываемого виброгасителя 5-6 мм, толщина звукопоглощающего материала до 10 мм. Гаситель колебаний укладывается на колесные арки двойным слоем. Осуществляем сборку салона.

Пол

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шевроле нива звукоизоляция

Звукоизоляция пола как таковая предполагает три сценария:

  • Использование КИМ, специально разработанной для изоляции автомобиля от внешнего шума. Обычно это шумка и антивибрационные покрытия типа СтП;
  • считается более дешевым по стоимости. На пол Шевроле Нива нанесено звукопоглощающее покрытие, специально вырезанное для этой модели. Никаких дополнительных клея здесь не используется;
  • И третий сценарий предполагает дополнительные работы по покрытию днища Шевроле Нива антикором.

Потолок

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шевроле Нива звукоизоляция

Потолок автомобиля — единственный элемент салона, который практически не оборудован штатной вибро- и звукоизоляцией. Кровля, по сути, представляет собой монолитный лист с ребрами жесткости, что устойчиво приводит к колебаниям разной интенсивности. Цели потолочного покрытия CMM:

  • Защита от внешнего шума;
  • Значительное улучшение акустических характеристик;
  • Внутренняя теплоизоляция.

Двери

Шумоизоляция автомобиля «Нива» — 21214

Шевроле Нива звукоизоляция

Звукоизолирующие двери имеют две основные цели:

  • Также изолируйте автомобиль;
  • Это помогает акустической системе значительно лучше выполнять свои функции.

Сегодня невозможно представить такую ​​машину, как Шевроле Нива, без качественного акустического сопровождения. Традиционно место передней акустики — это автомобильные двери. Собственно, поэтому звукоизоляция дверей играет важную роль в модернизации и улучшении автомобильной аудиосистемы.

Отметим, что Шевроле Нива Шумка дверей может быть изготовлена ​​несколькими способами:

  • Двери должны быть минимально звукоизолированы, то есть приклеивать только дверную доску и внешнюю панель;
  • Выполнить стандартную звукоизоляцию общедоступными материалами;
  • Максимально изолируйте дверь, что часто делают участники автомобильных гонок.

Отделка крыши

После демонтажа обшивки потолка звукоизоляция Нивы 21213 и аналогов в кровельной части проводится следующим образом:

  • обрабатываемая поверхность очищается и моется;
  • выполнить обезжиривание;
  • приклеивается гаситель вибрации с последующей прокаткой;
  • при отделке кровли рекомендуется брать самый тонкий материал (2-5 мм), чтобы не нагружать потолок;
  • если переборщить, крыша машины может сложиться в салон;
  • последовательность приклеивания такая же, как и для капота.

Багажное отделение

Звукоизоляция багажника

Практически весь пол багажника, включая заднюю часть заднего сиденья Нивы 21213, покрыт ковровым отделочным материалом. Этот материал прочный, привлекательный и легко моется. Если разобрать его, то можно увидеть звукопоглощающий коврик, толщина которого составляет 15 мм. В виде этого материала представлена ​​звукоизоляция автомобиля, а в качестве виброизоляции производитель использовал шпатлевку. Он закрывает пол багажника, при этом его толщина не превышает 1,5 мм.

Стандартная звукоизоляция автомобиля Нива 21213 качественная, но, несмотря на наличие трехслойного коржа (шпатлевка, войлок и ковролин), производитель не позаботился о вибро- и шумоизоляции арок. Что касается эффективности, для изоляции пола багажника от вибраций использовалась шпатлевка, которая больше считается актикорем. Установленная на заводе звукоизоляция покрывает только большую часть пола данного автомобиля. Аналогичная шумоизоляция используется в модели Нива 2121.

Для дополнительной звукоизоляции потребуются следующие материалы:

  • Вибропласт Голд (СтП)
  • Визомат МП (СтП)
  • Акцент 15 ЛМ КС (СтП)
  • Splan 3004 (StP)
  • Стройизол СД 90
  • Адгилин.

Из инструментов вам понадобятся: фен, угольник, линейка, рулетка, нож, ножницы, отвертки, шило и другие.

Что делать снаружи?

Шумоизоляция «Шеви Нива» или другие модификации будут неполными, если не учитывать обработку внешней части днища. Это связано с тем, что через этот элемент проходят самые разные звуки и шумы, в том числе вибрации приводного агрегата, срабатывание глушителя, удары дорожных камней.

Указанная часть станка обрабатывается путем стандартного наслоения материала или нанесения жидкой звукоизоляции. В любом случае требуется эстакада или гаражная яма.

Этапы работы:

  1. Поверхность днища автомобиля омывается прямой струей воды под давлением.
  2. После высыхания проводится обезжиривание.
  3. После этого подготовленные кусочки материала склеиваются, согласно инструкции, либо распыляется жидкость «Шумка».
  4. Второй вариант предпочтительнее по той причине, что его легче применять в труднодоступных местах, а продолжительность действия больше.
  5. К тому же жидкий состав значительно легче листовых компонентов, хотя и дороже. В этом случае цена обязательно окупится конечным качеством.

После правильной обработки всех деталей автомобиля исчезнет слышимость шороха покрышек, звука камней, работы трансмиссии и двигателя. Пластиковые колесные арки при наличии наклеиваются по внутреннему контуру шумопоглощающим отражателем типа «Сплен».

Источники

  • https://RoomAvto.ru/drugoe/shumoizolyaciya-nivy-21213.html
  • http://www.diy.ru/post/3439/
  • https://ach22.ru/pro-prioru/shumoizolyaciya-dverej-niva.html

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных